☾☆  Delight @ Turkey--極盡奢華ㄉ多瑪巴切皇宮


 


我不用富麗堂皇形容托普卡匹是因為, 多瑪巴切皇宮才真ㄉ是極盡奢華之能事ㄉ一座華麗宮殿.


托普卡匹是舊皇宮, 見證ㄌ鄂圖曼土耳其超過 400年ㄉ帝國歷史; 多瑪巴切 (Dolmabahce Sarayl) 則是帝國衰敗落幕前 70年ㄉ, 蘇丹ㄉ新皇宮.


 


這裡是皇宮ㄉ南側, 經過這座巴洛克風ㄉ鐘樓, 從這裡開始參觀.



 


比起舊皇宮, 多瑪巴切 顯ㄉ十分歐風.


當時ㄉ蘇丹王 Abdulmecit 認為舊皇宮陳舊不敷使用, 下令要以凡爾賽宮為藍本, 建造出一座媲美歐洲ㄉ西式皇宮-- 好像從凡爾賽宮興建完成, 它就成ㄌ皇宮ㄉ範本, 連聖彼得堡ㄉ彼得大帝ㄉ夏宮也是...


這座耗盡帝國財庫ㄉ皇宮從1843 年開始興建, 到1856 年完成, 走ㄉ是巴洛克混搭文藝復興風. 為ㄌ這座奢華ㄉ宮殿, 蘇丹不但散盡國家ㄉ財富, 還不惜舉債, 所欠下ㄉ債務一直到鄂圖曼帝國滅亡後10年才還完. 所以真ㄉ如蘇丹王講ㄉ: "蓋ㄉ太貴ㄌ, 實在不該蓋ㄉ這ㄇ華麗..."



 


多瑪巴切~ 土耳其語ㄉ意思是: 填土興建ㄉ花園. 這座宮殿就緊臨著博斯普魯斯海峽.



 


超級華麗壯觀ㄉ紅色大門有好幾道.



 



 


天鵝ㄉ噴泉



 


庭院裡有許多獅子小獅子ㄉ白色大理石雕刻



 



 


多瑪巴切ㄉ管制非常嚴格, 要參觀皇宮是需要團體行動 & 需要皇宮ㄉ導遊專人導覽ㄉ, & 皇宮內部不能拍照. 讓人直接想到馬德里ㄉ皇宮, 金碧輝煌ㄉ也不允許人拍攝內部, 妙ㄉ是這兩座華麗ㄉ宮殿都見證ㄉ帝國ㄉ衰落. 是不希望皇宮ㄉ過度奢華被遊客把皇宮ㄉ過度奢華與帝國沒落過度聯想在一起咩??  難怪土耳其人常愛說: 都是蓋這座皇宮惹ㄉ禍!



沒有照片幫忙記憶, 對皇宮內部最強烈ㄉ印象應該就是: 水晶燈, 水晶燈, 還是水晶燈.


入口附近通往大廳ㄉ樓梯, 小玫要我ㄇ特別看樓梯ㄉ扶手~ 全都是水晶作ㄉ, 這裡ㄉ水晶吊燈有2.5公噸重, 不過皇宮導遊說, 這ㄍ還不是皇宮裡面最大ㄉ! @_@ 其實我ㄇ參觀ㄉ路線, 大大小小ㄉ房間裡, 幾乎都有美麗ㄉ水晶吊燈, 不過最大ㄉ水晶燈, 來自英女皇維多利亞ㄉ致贈, 是懸掛在皇宮裡ㄉ重心~ 大宴會廳裡面. 這ㄍ龐然大物ㄉ水晶燈有4.5噸重, 是世界 No.1大ㄉ水晶燈!


土耳其共和國建立後, 土耳其人敬愛ㄉ阿塔圖克雖然把首都放在安卡拉, 但是他來伊斯坦堡時, 也是以多瑪巴切作為住所ㄉ. 所以, 導遊要我ㄇ特別注意其中一間不算大ㄉ房間: 1938/11/10, 土耳其國父阿塔圖克就是在這裡與世長辭ㄉ, 房間裡ㄉ時鐘就停在他離開時ㄉ9點05分...


 



 


目前這裡還是土耳其接待國賓 & 總統來伊斯坦堡時下榻ㄉ地方, 所以從入口到整ㄍ皇宮內外, 都有軍隊管制安全.


當時蘇丹接待國賓時, 甚至走水路就可以. 他ㄇ就從這一面ㄉ皇冠大門下船, 進入蘇丹ㄉ新皇宮.



 



 


 



 


=_= 我在這裡被守門ㄉ駐位軍人偷笑ㄌ... 因為太好奇ㄉ太靠近大門, 結果漲潮ㄉ浪就忽然打上來ㄌ, 鞋子褲子就濕答答ㄌ... >_<



 



 



 


皇宮裡ㄉ胖胖虎斑喵



 


準備換班ㄌ



 


駐守這裡ㄉ軍人應該都是特別挑過ㄉ, 每ㄍ都超級高ㄉ挺拔帥氣.



 



 


參觀完啦! 難怪要安排我ㄇ一大早就趕過來參觀, 這些是還在門口排隊ㄉ遊客...



 


我ㄇ沿著進來ㄉ陸反方向離開.



 


難怪忠烈祠有這ㄇ多遊客要排隊跟憲兵照相, 我ㄇ也是一樣ㄚ, ㄎㄎ! 在旁邊走動ㄉ守衛是不跟遊客拍照ㄉ喔! 我ㄇ本來想跟他合照ㄉ, 他委婉ㄉ跟我ㄇ說正在執勤中, 請我ㄇ還是跟這ㄍ持槍稍息ㄉ阿兵哥拍吧~



 


多瑪巴切清真寺ㄉ旗正飄飄



 

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幸福の味道--寒天裡の慶生會@千葉火鍋


 


台北冬季ㄉ下雨天, 總讓人覺ㄉ感受到ㄉ溫度比溫度計上ㄉ數字還要低上好幾度... 冷颼颼ㄉ天氣就是要吃上熱呼呼ㄉ火鍋才能滿足.


前幾天經過這家還在裝潢ㄉ火鍋店時還想說這ㄇ大手筆... 不知道是不是剛開幕, 但是週間ㄉ中午已經過12點ㄌ, 人氣還是超旺... 原來在台北這邊名氣還不高ㄉ連鎖店, 從中南部起家已經好幾年, 全台還開ㄌ幾十家ㄉ分店.



 


原以為就是一人一鍋ㄉshabu shabu, 一進店裡才發現是吃到飽ㄉ呢! 好久沒有嚐試吃到肚子會爆炸ㄉ吃到飽ㄌ...  XD


總共有 8 種湯頭可以點, 我ㄇ點ㄌ5 號ㄉ蒙古鍋 & 8 號ㄉ養生鍋. 仔細看ㄌ一下點菜單, 才發現可以將客人點ㄉ湯頭種類 & 位置標示出來ㄉ (橘色圈圈), 不過後來送餐ㄉwaiter 好像還是沒有注意到, 他還是搞不清楚直接再跟我ㄇ確認...



 


不過, 火鍋店裡提供ㄉ食材, 真不是普通ㄉ多~


湯頭就放在調味料台上, 需要ㄉ自行取用.



水果 & 沙拉吧看起來都挺新鮮, 種類不少.


 


海鮮是放在中島區



蔬菜 & 火鍋料區


 


自助ㄉ火鍋料區也有肉片, 不過還是現切ㄉ這裡看起來比較優, 有: 霜降牛, 極黑豬 & 雪花羊肉片可以選擇, 肉食族應該會粉愛. 我ㄇ都不特愛羊肉, 不過牛肉 & 豬肉片都不錯.



冰淇淋吧裡有這ㄍ冰棒讓人比較驚艷, 不過這ㄇ冷~~~ 今天並沒有吃. : )


 


還有壽司 & 烤物等其他熟食, 不過沒有生魚片, 我ㄇ就拿ㄌ這ㄍ龍蝦手捲而已, 畢竟是吃火鍋咩~



 


今天有ㄍ美女長尾巴嚕, 那就先乾ㄌ這份手捲唄! 生日快樂!



 


火鍋店提供ㄉ飲料比較特別, 不單是研磨咖啡, 還有現作ㄉ手作茶, 咖啡還OK!



 


粉可愛ㄉ蛋糕區, 有像85度Cㄉ點法, 點號碼再請waiter 取給妮. 另外還有好幾種口味ㄉ統一多多 & 養樂多可以點, 挺有誠意ㄉ.



 


蛋糕還不錯, 泡芙如果可以再脆一點就更好吃嚕~



ㄎㄎ, 已經粉飽ㄌ, 不過還是硬吃ㄌ好多水果 ^_^


 


妹說一定要再吃ㄉ棉花糖蘸巧克力噴泉, 女生ㄉ胃果然特別有一塊甜點區!



嗯~ 這兩大瓶ㄉ檸檬汁就是有誠意, 但不知道點在哪裡ㄉ開幕伴手禮, ㄎ!


 


基本上, 整ㄍ火鍋店裡湯頭再加油一點更好捏 ^_^" 不過, 食材 & 甜點ㄉ豐盛讓人粉驚艷!


ㄚ青生日快樂嚕~ 因為一起吃飯ㄉ人讓味覺更幸福~

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幸福の味道--三味香, 一碗餛飩吃10年


 



嚴格說起來這碗菜肉餛飩不只吃10年, 是至少超過10年.


以前還不常在網路買書時, 每回去重慶南路挖書前 (光聽到重慶南路, 應該就覺ㄉ已經是n年前吧~ ㄎㄎ), 都會先晃到桃源街這裡來, 把小ㄅㄨㄅㄨ丟在好停車ㄉ這裡, 然後先吃上一碗熱騰騰ㄉ菜肉餛飩, 吃飽飽身體暖暖ㄉ, 再步輪到書店街去.


從小碗ㄉ一碗55 還是60塊吃起, 到現在已經漲到80塊錢嚕!


小時候其實並不喜歡吃餛飩, 雖然無麵不歡, 但就是喜歡比較有咬勁ㄉ麵食, 既定印象中總會煮到軟軟爛爛ㄉ餛飩皮, 一直就不是我ㄉ菜. 一直到嚐試ㄌ元寶狀皮厚厚餡超扎實ㄉ菜肉餛飩, 驚艷, 然後菜肉餛飩, 就成ㄌ跑重慶南路, 跑城中市場, 跑漢口街都會想去吃上一碗ㄉ小店.


 


三味香ㄉ店門口小小ㄉ, 除ㄌ現炸排骨, 煮麵蒸包子都直接在門口處理.



 


1Fㄉ位子也小小ㄉ, 就4張半ㄉ座位, 大部分時候都要跟其他客人併桌, 反正只是要飽餐一頓, 為ㄌ吃到好吃ㄉ大家其實都無所謂.



 


小菜一碟30, 就放在架子上, 要吃自己取用.



 


不少名人來吃過.


我比較好奇ㄉ是, 牆上ㄉ名牌 & 介紹 & 名片, 其實寫ㄉ創始年份都不一樣, 有: 1955. 1956. 1959..., ㄎㄎ, 不過不管是幾年, 其實就是超過50年ㄉ麵食老店啦! 好吃就是王道, 幾年ㄉ歷史不算重要.



 


我ㄉ菜肉餛飩上桌啦~ 小碗ㄉ其實也有6顆, 每顆都比湯勺還大, 所以份量其實不少, 吃完6ㄍ肚子會撐ㄉ飽飽ㄉ. 有一次聽到隔壁桌ㄉ客人點ㄌ菜肉又點ㄌ乾麵之類, 就心想: 他如果不是食量超級大, 就應該是第一次來, ㄎㄎ!


以前有分小.中.大.碗, 各有6.8.10顆, 現在只有兩ㄍsize 之分, 就6 & 8顆, 可能是10顆真ㄉ太多ㄌ...



 


菜肉ㄉ菜其實是切ㄉ細碎ㄉ青江菜混上豬絞肉, 還混入超細ㄉ薑末. 餛飩皮就是感覺比水餃皮還厚一點點ㄉ扎實ㄉ方形麵皮, 包成皇冠 or 元寶ㄉ形狀. 湯頭就像是油豆腐細粉那種清清ㄉ不是濃郁ㄉ湯, 算是簡單又清淡ㄉ口味.



總愛在飽餐一頓後再外帶一兩盒生ㄉ回去, 我記得最原始應該是從100/盒左右買起, 目前是12顆一盒, NT120/盒. 店家會配好蛋皮絲, 芹菜末, 蘿蔔乾末, & 海苔, 料理起來粉簡單, 就滾水煮熟餛飩後再加上配料, 最後加鹽巴調味就OK, 粉方便就有一餐. 通常我ㄇ在家都是一個人吃4顆就夠飽ㄌ...


 


這ㄍ則是人氣粉高ㄉ鮮肉餛飩麵, 最常看到ㄉ粉多人其實是這ㄇ點: 一碗餛飩湯 + 1~2顆包子算是一餐.


我喜歡他ㄇ家ㄉ這ㄍ乾辣椒粉, 不管吃啥都會加上一大瓢來調味. 不過菜肉還是比較是我ㄉ菜, 除ㄌ有時候想換換口味, 一般菜肉是我ㄉ首選~


餛飩麵裡是陽春細麵配上五顆鮮肉餛飩, 個人口味不同, 比起來我比較喜歡家裡附近ㄉ老曹餛飩, 下次再介紹吧!



 


三味香ㄉ麵食種類不算多, 人氣也粉高ㄉ是現炸排骨, 吃過還OK, 不過來這裡就我而言是要吃清淡味, 所以不是太常點.



新口味ㄉ小籠包還沒有常識過, 下次有機會吃再報告嚕...


 


拍一下正在粉專心包包子ㄉ小師傅, 三味香ㄉ包子也是粉有名ㄉ, 吃飯時不時會有好多人來這裡外帶包子. 可能是位在博愛特區附近ㄉ地利之便, 他ㄉ包子有: "三軍統帥御用包子" ㄉ美名. 我ㄇ吃過花素大包 & 鮮肉包, 還不錯吃! 花素大包人氣粉旺, 包ㄉ是青江菜 + 粉絲 + 乾絲等. 聽說豆沙包也不錯吃, 不過比較不愛甜味, 還沒吃過. 就包子ㄉ價位是相對比較高ㄉ, 不論口味一ㄍ都是 NT25, 雖然比較貴但是人氣還是粉高.



 


三味香ㄉ老店就位在寶慶路 & 桃源街ㄉ交叉口, 附近衡陽路好像也有叫做 "三味" ㄉ麵食館, 搞不太清楚到底是不是分店...  該不會是店紅之後總有ㄉ分家ㄇ? 因為一直都在這裡吃, 所以也習慣在這裡繼續吃.


桃源街從寶慶路到衡陽路這一段, 短短20~30 公尺都是麵食, 光是菜肉餛也至少有三家. 有一次跟一樣愛吃麵食ㄉ同事講起, 她說她之前都吃另外一間, 不過帶她來這裡吃過一次後, 她就跳槽啦~ XD, 主要可能是因為三味香ㄉ餛飩皮就是比較有嚼勁, 哈! 



記得店家禮拜天是休息不開門ㄉ喔!


特別跟夥計確認過, 平常應該是早上八.九點就開門, 中間不休息, 晚上七八點左右關門. 中午ㄉ時候用餐ㄉ人粉多, 所以2F 會開放用餐. 我倒是比較喜歡下午人相對較少ㄉ時候來, 可以吃ㄉ更悠閒... 


 





要吃這裡找嚕:


三味香


台北市桃源街19號 (寶慶路 & 桃源街交叉路口)


TEL: (02) 2331-0756

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☾☆  Delight @ Turkey--景觀一級棒ㄉ晚餐@伊斯坦堡


 


我ㄇ一直是粉懶又沒有時間ㄉ旅人, 所以不是太常有時間規劃自助旅行. 選擇跟哪一團好, 老爺ㄉ黃金指標就是:  "找吃中餐最少ㄉ那一團". 第一ㄍ最大ㄉ原因當然要追朔起我ㄇ第一次跟團ㄉ難忘經驗~ 中餐吃透透ㄉ義大利跟團 (參加ㄉ好像還是已經不在ㄉ洋X旅行社), 領隊導遊ㄉ講解跟行程ㄉ安排都還OK, 就是吃到吐ㄉ溫州中餐廳也讓我ㄇ留下超級深刻ㄉ印象, 從北吃到南, 吃到ㄉ菜色還幾乎一樣, ㄎ!


旅行不該只是在每ㄍ景點留下到此一遊照, 體驗當地人ㄉ生活, 其實是粉好ㄉ收穫. 我ㄇ沒辦法像老外這ㄇrelaxㄉ方式度假~ 就在某ㄍ國家某ㄍ城市住上一ㄍ月, 真正體驗在地ㄉ生活. 我ㄇ目前也沒辦法真真當ㄍ背包客去流浪, 所以至少在短暫放鬆ㄉ出遊日, 要好好ㄉ玩好好ㄉ吃, 就算當地ㄉ食物吃不習慣還是要多嘗試, 至於中餐, 還是把它留到回家, 在東西好吃ㄉ台灣吃ㄅ.


可以玩耍ㄉ國家那ㄇ多, 老實說粉多地方不太有機會之後再來一次, 所以, 我ㄇ比較會忍痛多花一點預算去安排旅行.


ㄎㄎ, 離題太多ㄌ要拉回來...


 


旅行中美好ㄉ一餐總是記憶中ㄉ亮點, 在伊斯坦堡~ARCADIA ㄉ這一頓晚餐, 絕對是其中一顆星.


這是我ㄇ一登上飯店樓頂就哇聲連連拍ㄍ不停ㄉVIEW~ 面對面, 互別苗頭ㄉ兩ㄍ大圓頂. 



 


這家旅館只能說location 超級宇宙世界無敵ㄉ好, 聖索菲亞+藍色清真寺總共10ㄍ叫拜塔可以一眼看ㄉ超清楚.


它就位在君士坦丁ㄉ賽馬場, 也就是 Sultan ahmet Square ㄉ附近. 它有4顆星星, 是19世紀ㄉ老建築~ 雖然土耳其 97% 是ㄉ國土在亞洲, 但是這裡是伊斯坦堡ㄉ老城區, 也就是在歐洲大陸上, 所以用歐洲旅館ㄉ星星評等ㄉ方式來看它ㄅ, 老ㄉ有歷史ㄉ有viewㄉ都是好旅館.


不過, 我ㄇ今天不住這裡, 為ㄌ欣賞 "哇" 聲連連ㄉview, 今晚在這裡吃晚餐.



 


今天晚餐ㄉ"主角"之一~ 傍晚時分ㄉ聖索菲亞教堂 (還是改不了稱它作教堂, 它已經是宗教博物館ㄌ...) 



 


今天晚餐ㄉ另一ㄍ"主角"~ 傍晚時分ㄉ藍色清真寺



 


博斯普魯斯海峽ㄉ夕照 & 漁船點點


小玫說, 今天ㄉ天空粉漂亮, 她極少在冬季ㄉ團能夠看到顏色這ㄇ繽紛ㄉ夕照.



 


大家都要排隊, 跟伊斯坦堡ㄉ這兩ㄍ地標拍照. 這ㄍ角度粉棒!



 


相形之下, 今天晚上又變成 "配角" ㄉ餐~



最沒有變化ㄉ超級清爽生菜沙拉~ 如果有注意之前poㄉ, 會發現幾乎一模模一樣樣


第二沒有變化ㄉ飯後水果, 這應該是這ㄍ季節ㄉ當地水果, 切片ㄉ蘋果+奇異果+橘子, 中午那一餐也是這三種.


麵包還不錯吃, 今天ㄉ主餐洋菇炒雞肉有中餐ㄉfu, 也普通ㄉ不錯吃, 我ㄇ又非常主動ㄉ一坐好就跟waiter 要乾辣椒粉ㄌ, 撒ㄌ之後味道更不錯.


不過比起頂樓ㄉ風景, 它應該不是吸引大家上來吃飯ㄉ主要原因.


老外對於東方人每次吃飯都要猛拍照應該見怪不怪變ㄉ習慣ㄌ, 我記得之前還有ㄍ領隊跟我ㄇ開玩笑說, 我ㄇ拍ㄉ那ㄇ仔細是不是如果不好吃就要回去客訴ㄚ?  從數位相機不離身後, 吃飯前拍照存證好像已經變成習慣ㄌ... ^_^" 畢竟這ㄍ也是旅程中ㄉ紀錄, 人ㄉ記憶太有限ㄌ, 還好殺記憶體不需要額外ㄉ花費...


 


華燈初上ㄉ聖索菲亞



 


華燈初上ㄉ藍色清真寺



這ㄍ角度看兩ㄍ建築物, 有沒有覺ㄉ藍色清真寺有點像聖索菲亞ㄉ進階複雜版ㄋ?


金字塔方式, 大大小小圓ㄉ堆疊, 這ㄇ看才真ㄉ覺ㄉ圓頂數量之多...


 


黑夜中ㄉ聖索菲亞



 


黑夜中ㄉ藍色清真寺



 


謝謝美好ㄉ這一餐, 因為一級棒ㄉ風景讓記憶更美好~
 

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☾☆  Delight @ Turkey--藍色清真寺有ㄍ美麗ㄉ"誤會"


 


到下午ㄌ, 今天ㄉ太陽還是粉大, 這ㄍ方向只拍ㄉ到藍色清真寺ㄉ美麗剪影, 六根窈窕細長ㄉ叫拜塔就是最好ㄉ識別方式.



 


藍色清真寺 (Blue Mosque) 真正ㄉ名字應該叫作: Sultan Ahmet Camii


聖索菲亞, 托普卡匹, 地下宮殿, 賽馬場... 這些地方都在伊斯坦堡ㄉ正市中心, 距離都粉近走路都可以到.


藍色清真寺建於1609~1616年, 應該是鄂圖曼土耳其帝國最強盛ㄉ時候. 就和聖索菲亞大教堂面對面, 有點要"互別苗頭" ㄉ感覺. 事實上當時赫赫有名ㄉ伊斯蘭建築師~錫南 (Sinan) 總共蓋ㄌ300 多座清真寺, 他最大ㄉ心願就是在改造聖索菲亞後, 再蓋出一座更雄偉壯觀ㄉ清真寺在正對面. 可惜這ㄍ願望他並沒有親自完成, 而是由他ㄉ弟子- Mehmet Aga 於蘇丹阿荷梅特 (Sultan Ahmet I) 在位時興建完成ㄉ, 清真寺連同外面ㄉ廣場就是以王之名來作為命名ㄉ.


 


藍色清真寺有聖索菲亞ㄉ影子


因為師承錫南所以整ㄍ清真寺ㄉ風格就是延續老師所樹立~ 典型鄂圖曼清真寺ㄉ十字圓頂結構. 圓拱應該是最能承受建築重物ㄉ, 錫南在整修聖索菲亞時應該獲得許多來自拜占庭教堂建築ㄉ靈感, 所以錫南ㄉ清真寺都有ㄍ美麗ㄉ大圓頂, 再用幾ㄍ半圓頂 & 其他ㄉ小圓頂來分散建築物ㄉ重量 & 壓力, 層層疊疊ㄉ大小圓頂 & 半圓頂組合起來有像金字塔ㄉ形狀.


所以 Mehmet Aga 就是採用拜占庭建築樣式再融合濃濃ㄉ伊斯蘭風. 巨大ㄉ清真寺穹頂直徑有27.5m, 高 43m, 支撐大圓頂ㄉ是4 ㄍ圍繞成四葉草形狀ㄉ側ㄉ半圓頂再加上30ㄍ小圓頂. 所以清真寺興建完成後, 他不但是伊斯坦堡地位最崇高ㄉ清真寺, 也是伊斯坦堡最大圓頂ㄉ清真寺.


 


美麗ㄉ"誤會" ?!


不過, 藍色清真寺最有話題ㄉ建築應該還是圍繞清真寺ㄉ6 座叫拜塔.


在這座清真寺興建之前, 整ㄍ伊斯蘭世界應該只有聖地麥加ㄉ清真寺有6 座叫拜塔-- 因為當時叫拜塔ㄉ數量等同清真寺地位ㄉ象徵. 不知道真是誤會, 建築師不小心聽錯ㄌ蘇丹ㄉ指示, 把興建 "黃金 (Altun)" ㄉ叫拜塔聽成 "六 (Alti)" 座叫拜塔, 還是因為黃金裝是真ㄉ太傷財, 所以建築師假裝聽錯ㄌ蘇丹ㄉ命令; 又或是蘇丹王朝拜完麥加ㄉ清真寺回來後, 下令也要蓋一座有六座叫拜塔ㄉ雄偉清真寺..., 不管是哪一種原因, 反正因為這六座叫拜塔ㄉ興建有些 "僭越" 麥加ㄉ地位, 所以Sutlan Ahmet I 後來又幫聖地ㄉ清真寺多蓋ㄌ一座尖塔, 所以麥加還是至高無上, 成為唯一擁有 7 座叫拜塔ㄉ清真寺.


 


再放一張早上ㄉ時刻拍ㄉ藍色清真寺ㄅ~


雖然叫做藍色清真寺, 但是清真寺ㄉ外觀其實是灰色而不是藍色ㄉ.



 


愛拍照ㄉ粉漂亮ㄉ小兄妹@藍色清真寺前


從早上8點到下午18點, 清真寺是免費開放ㄉ, 不過回教徒一天五次禮拜ㄉ時間是禁止參觀ㄉ. 所以我ㄇ跟著大部分ㄉ遊客一樣, 在清真寺旁ㄉ公園稍坐片刻, 等待禮拜結束後ㄉ開放.


土耳其真是ㄍ粉親近ㄉ民族, 是ㄍ粉愛拍照ㄉ民族, 應該也是ㄍ愛喵ㄉ民族. 我ㄇ在開放ㄉ這一片座位逗這隻不怕人ㄉ小黑喵, 這兩ㄍ長ㄉ漂亮可愛ㄉ就圍過來跟我ㄇ一起玩, 完全不怕生.  



 


搭觀光巴士永遠都是金髮ㄉ老外多, 不過這是自助旅行者ㄉ好夥伴, 先在車上晃蕩一圈作city tour, 再慢慢ㄉ每ㄍ景點細細看.



↑ 土耳其人愛國旗愛星月, 連庭園裡ㄉ灌木也修剪成星星月亮ㄉ形狀.


 


清真寺ㄉ圓頂 & 尖塔ㄉ特色在這ㄍ標示上表露無遺.



 


等待藍色清真寺開放前ㄉ"合照"



 


入口ㄉ 倒Y型 鐵鍊, 用途是讓騎馬ㄉ人在這裡方便下馬, 為ㄌ表示對阿拉ㄉ敬意, 進清真寺是不能騎馬ㄉ. 有像孔廟前ㄉ "文武官員軍民人等至此下馬" 立碑ㄉ用途, 尊貴如蘇丹王, 踏進清真寺也是不例外要下馬ㄉ.



 


圍繞著清真寺中庭ㄉ圓拱迴廊



 


中庭ㄉ白色大理石建成ㄉ淨身ㄉ六角形噴水池.



 



 


藍色清真寺ㄉ 6ㄍ叫拜塔造型其實粉類似, 都是瘦瘦高高ㄉ. 在以前, 清真寺ㄉ叫拜塔數量反應ㄌ這ㄍ清真寺ㄉ地位高低. 大部分ㄉ清真寺頂多只有 4ㄍ塔, 比如連曾經也是清真寺ㄉ聖索菲亞.


3層陽台ㄉ叫拜塔有4座, 2層ㄉ則有2座, 總共16座ㄉ陽台數量, 設計ㄉ理念其實是象徵當時ㄉ16 位親王.


聽說現在ㄉ叫拜塔ㄉ數量, 已經不是絕對ㄉ清真寺ㄉ地位象徵, 清真寺夠有錢就可以多蓋一座, 不過應該不會真ㄉ蓋超過4 座吧?!



 


聖索菲亞ㄉ叫拜塔風格就沒有那ㄇ齊一, 左邊這對相對較高胖, 右邊ㄉ就比較瘦小ㄌ...



 


Mena 正在示範虔誠ㄉ穆斯林進清真寺之前ㄉ標準滌洗


Mena 也是ㄍ虔誠ㄉ回教徒, 她正在為我ㄇ示範禮拜前ㄉ小淨方式: 虔誠默念後從右手開始洗滌, 漱口. 洗鼻, 再從額頭到下巴ㄉ洗臉, 再洗手肘, 再用濕ㄉ手抹頭髮耳朵, 最後再清洗腳. 每ㄍ步驟都要重複三次, 每次都要從右邊先洗再換左邊. 對穆斯林而言骯髒ㄉ東西只能用左手處理, 大致上就是醬.



 


藍色清真寺這ㄍ區域ㄉ喵都是黑色乳牛喵



↑ 穿著超保守, 但是玩ㄉ有些過嗨ㄉ年輕妹妹


土耳其算是回教國家中相對非常開放ㄉ, 現在除ㄌ中部東部較封閉外, 在伊斯坦堡等較繁華ㄉ城市, 大部分ㄉ女生並不用蒙頭蒙臉, 全身穿著黑色那ㄇ保守. 所以這群活潑ㄉ黑長袍妹妹對我ㄇ來說非常吸睛, 大家都拿相機在偷拍.


不過Mena 對她們ㄉㄧ些舉動有些皺眉頭, 她跟我ㄇ說這群小朋友太頑皮ㄌ, 因為她ㄇ嬉戲躺著ㄉ這ㄍ側門外ㄉ白色平台, 其實是清真寺在協助處理較貧窮ㄉ往身者大體ㄉ地方...  ="=


 


正門一般都是關閉ㄉ, 我ㄇ脫鞋子後, 從側門走進去. 風超大冬天也冷, 所以入口通常都有厚實ㄉ擋風ㄉ毛氈.



 


腳上踏ㄉ紅底藍花ㄉ厚實地毯, 也是進清真寺ㄉ重點觀察之一. 為ㄌ保護珍貴ㄉ地毯, 我ㄇ都得脫掉鞋子, 清真寺提供ㄌ手提塑膠袋, 所以大家就拎著袋子晃進清真寺.



 


回教禁止偶像崇拜, 所以大部分ㄉ綴飾都是星月花草, 土耳其ㄉ國花~ 鬱金香就常常美美ㄉ出現.



 


清真寺內真ㄉ超級雄偉, 除ㄌ幾根超級大ㄉ圓柱外, 完全沒有隔間.


藍色清真寺ㄉ通稱來自於對清真寺內部ㄉ形容. 從1/3以上ㄉ高度, 舖滿ㄌ超過 20,000片ㄉ伊茲尼克 (Izhik) 藍色瓷磚, 都是精緻ㄉ白底藍彩釉ㄉ花草圖案, 讓清真寺裡充滿美麗ㄉ藍色調, 所以才會被稱作: Blue Mosque.



 


Mook說, 清真寺裡ㄉ光線是一定要好好欣賞ㄉ. 穿透過 260ㄍ窗 & 彩繪玻璃ㄉ光, 真ㄉ粉漂亮.



 


清真寺ㄉ超雄偉大圓頂 & 半圓頂, 讓人看到脖子痠又捨不得不看.



 


這ㄍ大圓頂裝飾ㄌ星辰. 花卉, 繁複美麗ㄉ圖案, 還有龍飛鳳舞ㄉ可蘭經文, 完全看不懂, 但是還是要再次誇讚金色阿拉伯文書法真是粉美.



 


我喜歡清真寺裡超級大ㄉ大圓圈古銅吊燈. & 清真寺裡ㄉ圓柱應該10幾人也無法環抱ㄅ...


正中央ㄉ就是面向麥加ㄉ聖龕, 而右邊柱子下ㄉ方亭子則是蘇丹ㄉ皇室包廂.


因為還是有虔誠ㄉ教徒在禱告, 所以清真寺中間是圍起來不開放ㄉ, 不過我ㄇ站在邊邊看已經能深刻感覺到清真寺ㄉ肅穆 & 莊嚴.



 



 


清真寺出口, 換穿回鞋子ㄌ. 笑稱張媽媽跟老爺真像母子...



 



& 回教國家好像都沒有市政廳ㄋㄟ, 其實清真寺在當時不只是宗教中心而已, 甚至連政治, 法院審判ㄉ功能都由清真寺解決ㄋ!

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☾☆  Delight @ Turkey--伊斯坦堡也有地下宮殿 & 賽馬場?


 


伊斯坦堡也有地下宮殿? 是沉沒在地底下ㄉ宮殿, 還是哪朝哪代ㄉ皇陵?? 其實都不是. 從他ㄉ土耳其文名字直接翻譯, 其實就是宮殿底下ㄉ大空間, 它可是當時粉有用ㄉ公共建築--  大型ㄉ地下蓄水池.


這ㄍ地下水池在1987年重新整修 & 開放之前, 荒廢ㄌ好幾百年. 最原始是君士坦丁建造, 但大舉擴建是在西元532年查士丁尼大帝在位時, 主要用來儲存皇宮ㄉ用水.  


到底有多大ㄋ? 長*寬*高 = 143m * 65m * 9m, 應該可以儲存幾十萬噸ㄉ水. 真ㄉ挺大.



 


Mena 正在幫我ㄇ買票, 不知道團體票便宜多少, 不過要一窺神秘ㄉ地下宮殿, 要花10TL, 不過好像也收歐元~ Euro 6. 濃眉大眼ㄉ可愛導覽員妹妹, 深邃ㄉ輪廓就是中東人ㄉ臉, 張媽媽說她粉漂亮, 要跟她合照一張.



 


從入口在 52 階ㄉ樓梯上, 就可以看到密密麻麻, 壯觀ㄉ羅馬列柱, 一共12列, 336 根石柱, 構築這ㄍ神祕ㄉ地下空間.



 


整ㄍ地下宮殿都打ㄌ橘紅色ㄉ燈光. 我ㄉ小粉紅在這裡真是發揮不了效用, 右邊打ㄌ傻瓜ㄉ閃光, 看起來就不太有fuㄌ. 不過要拍出橘紅色燈光, 還真要撐好久不能手震, 拍ㄉ有些小失敗...


 


 


這裡最正是ㄉ用途是蓄水, 不過也曾用作儲存彈藥ㄉ倉庫, 不過在鄂圖曼土耳其人入主伊斯坦堡後逐漸荒廢. 修整開放後主要開放給遊客參觀, 不過因為神秘詭譎ㄉ氣氛, 這裡偶也當做電影場景, 甚至當地ㄉ節慶, 音樂會也曾在這裡舉行.



 


目前還是有蓄水, 我ㄇ則沿著後來搭建ㄉ架高通道往內參觀. 水其實粉清澈, 不時還看ㄉ到魚兒在水中游.



 


地下宮殿裡最特殊ㄉ石柱應該就是這ㄍ了~ 雕刻滿孔雀眼紋路ㄉ淚柱, 和聖索菲亞裡ㄉ淚柱一樣會冒汗, 一樣有ㄍ神奇ㄉ洞, 每ㄍ人又依次排隊, 拇指放進去轉360度, 祈求好運氣. 這ㄍ神奇ㄉ柱子應該是從當時ㄉ羅馬廣場搬過來ㄉ. 因為柱子會不時冒出水珠, 而孔雀眼ㄉ雕花其實也像一顆顆ㄉ淚珠, 有人說這ㄍ是用來紀念當時因為建築蓄水池而犧牲ㄉ奴隸.



 


另外也有許多遊客排隊ㄉ地方是在地下宮殿ㄉ盡頭, 兩ㄍ或倒或側放ㄉ蛇髮女魔梅杜莎, 感覺像是被震壓在巨大ㄉ石柱底下. 其實應該只是興建當時因為柱子不夠長, 而拿來墊在石柱當作支撐物. 



 


地下宮殿就位在聖索菲亞附近, 這附近就有電車. 而傳說中ㄉ賽馬場也在這附近, 離藍色清真寺很近.



 


昔日ㄉ賽馬場, 今日ㄉSultan Ahmet 廣場


伊斯坦堡ㄉ賽馬場讓人無法跟前幾天看到ㄉ古羅馬遺跡聯想在一起, 只像是U字型馬路中間ㄉ公園綠地. 這裡曾經也是競技場? 答案是肯定ㄉ, 這裡最早在西元2 世紀就建立ㄌ長400公尺, 寬150公尺, 可容納萬人以上ㄉ橢圓形賽馬場, 也就是競技場. 拜占庭帝國時期, 這裡甚至是戰車競技場, 也就是君士坦丁堡ㄉ娛樂與競技中心.


但是為什麼現在看不出來是古羅馬ㄉ競技場? 原來觀眾席座位ㄉ石塊被陸續移做君士坦丁堡其他建築ㄉ建材ㄌ; 第四次十字軍東征時, 威尼斯人甚至惡名昭彰ㄉ把競技場上皇帝座位旁ㄉ四匹青銅駿馬雕像被搶奪搬到威尼斯ㄉ聖馬可教堂上; 連隔壁ㄉ藍色清真寺也利用部分賽馬場拆下來ㄉ石材來蓋ㄉ. @_@, 難怪看不出來...


 


廣場上ㄉ小販, 芝麻圈已經常看到ㄌ, 不過這ㄍ顏色超鮮豔ㄉ拉糖好吸引人 (都是色素ㄅ?? ㄎㄎ).



 


所以現在, 廣場上最顯眼ㄉ就屬這三座紀念碑ㄌ.


從最古老ㄉ介紹起: 除ㄌ埃及, 好多地方也可以看ㄉ到埃及方尖碑, 這座比較矮ㄉ方尖碑在西元前15世紀時座落於卡納克神殿, 西元5 世紀, 拜占庭帝國時期被搬來這裡, 但是因為搬運時不小心斷裂損壞, 現在看ㄉ到ㄉ只有原先ㄉ1/3 , 20 公尺高, 冏...



 


只剩1/3 高ㄉ方尖碑被安置在刻有精緻浮雕ㄉ白色大理石基座上, 浮雕上刻ㄉ是下令搬遷方尖碑ㄉ拜占庭皇帝 Thedossius 在這裡觀賞賽馬ㄉ情景 & 樹立這ㄍ紀念碑ㄉ典故. 之前從埃及給搬來ㄌ方尖碑, 之後青銅駿馬ㄉ雕刻也被威尼斯人給搶走, 所以要說, 搶人者, 人恆搶之嗎?? 



 


大家可能在埃及看粉多方尖碑ㄌ, 所以好像不是太有興趣...



 


再來第二老ㄉ是: 三條纏繞蛇ㄉ青銅蛇柱. 這ㄍ原來是在希臘ㄉDelphi 阿波羅神殿, 西元前6 世紀ㄉ產物, 後來被君士坦丁大帝給搬來這裡. 鑲嵌ㄌ黃金ㄉ蛇頭已經斷裂ㄌ, 被收藏在伊斯坦堡ㄉ考古博物館中.



 


廣場上最年輕ㄉ第三ㄍ紀念碑就是蛇柱後ㄉ君士坦丁紀念柱. 遠看跟方尖碑ㄉ造型真ㄉ粉像. 據說是10世紀時為ㄌ紀念君士坦丁大帝ㄉ豐功偉業而設置ㄉ. 當時紀念柱上裝飾ㄌ華麗青銅浮雕, 不過也在後來ㄉ十字軍東征中被搶奪一空ㄌ.



 

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幸福の味道--KIKI の姐妹會


 


姊妹們說也好久沒有聚會嚕, 大家粉早就敲好ㄌ時間但是, 地點竟然遲遲都沒有決定, 後來有人建議KIKI, 就無異議ㄉ一致通過ㄌ. 畢竟姐妹ㄉ聚會, 見面是重點, 吃啥反而是其次, ㄎㄎ.


不過, 說到赫赫有名ㄉKIKI, 已經開ㄉ超久嚕, 不過我竟然都剛好沒去吃過, 冏! 因為有捷運族有開車族, 所以訂ㄌ交通粉方便ㄉ誠品信義店, 原來今年九月底才剛開幕ㄋ.



坐位算是乾淨寬敞, 旁邊有沙發ㄉ方形坐位, 因為今天可愛ㄉ妹妹一起來, 所以waiter 安排我ㄇ坐在中間ㄉ圓桌區, 方便放小朋友坐椅. 


 


今天到ㄉ比較早, 先到書店晃過後才爬到 4F 來. ㄎㄎ, 原來我是第一ㄍ到, 參考menu先. 有新菜推薦: 川味娃娃菜, 開門紅... 菜名真有點大陸味. 紅甜椒覆蓋ㄉ開門紅看起來粉吸睛, 不過今天還是應該從老點招牌菜開始吃先.



 


這ㄍ是老點排行榜裡ㄉNo.1, 一定要點先ㄚ:老皮嫩肉


我知道老皮嫩肉沒有肉, 還在想這ㄍ名字怎ㄇ來ㄉ呢? 應該是從 "細皮嫩肉" 衍生過來ㄉ吧?? 把雞蛋豆腐ㄉ每一面都煎ㄉ "ㄑㄧㄚˋ ㄑㄧㄚˋ" 焦焦黃黃ㄉ, 一上桌看起來就超級誘人, 調味並不複雜, 簡單就是好味道. 難怪是第一名.



 


腐乳空心菜:粉家常ㄉ味道, 豆腐乳味道十足, 這ㄍ也在排行榜裡.



↑ 第二名ㄉ:蒼蠅頭


超級下飯ㄉ經典川菜, 因為炒ㄌ黑黑ㄉ豆豉, 切ㄉ細細碎碎ㄉ韭菜丁&繳肉一起炒. 看起來就像蒼蠅, 所以有這ㄍ菜名. 重口味果然十分配飯, 好吃.


 


夫妻肺片沒有 "肺"~


我原先以為這道赫赫有名ㄉ成都名菜應該有好幾百年ㄉ歷史ㄌ, 原來這道菜ㄉ歷史應該只有100年出頭 , 而這ㄍ菜名, 來自1930年代, 四川成都ㄉ一對郭姓夫婦, 因為挑扁擔賣出ㄌ好口味ㄉ涼拌牛雜, 所以菜名裡才有 "夫妻" 兩字. 因為牛雜是相對便宜ㄉ食材, 所以原先叫作 "廢片", 因為賣出ㄌ名聲, 後來才正式改名叫作: "夫妻肺片".


waiter 特別提醒我ㄇ, 因為這道菜是涼拌ㄉ, 也應該是事先就一批做好ㄉ吧, 所以辣度是不能調整ㄉ. 整ㄍ調味是不錯吃ㄉ, 不過因為牛雜畢竟包含ㄌ好幾ㄍ部位, 今天吃ㄉ部分略有小腥味, 表現比較不優...



↑ "宮保雞丁"  "辣子雞丁"


ㄎ, 菜單上除ㄌ宮保雞丁, 其實也有辣子雞丁. 兩者到底差在哪裡? 我想我頂多講ㄉ出來宮保用ㄉ是乾辣椒這件事情, 哈!  不過怕太辣ㄉ話還是先點宮保ㄅ, 因為菜單上ㄉ標示宮保只有一顆星, 但辣子雞丁有三顆. 


 


另外我ㄇ還點ㄌ豆酥鱈魚 & 炸銀絲卷, 忘ㄌ拍照存證ㄌ, 銀絲卷記得一定要趁熱吃, & 豆酥ㄉ口感酥酥ㄉ讓人沒法聯想它是黃豆渣作ㄉ哩~


 


KIKI 能夠開這ㄇ久, 口味果然了得. 粉開心和姊妹們一ㄍ晚上ㄉ聊天, 粉開心也吃ㄌ一頓好料.


要吃這裡找嚕:


http://www.kiki1991.com/
 

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☾☆  Delight @ Turkey--粉味後宮~華麗ㄉ禁地 @ 托普卡匹


 


從攝政廳後面ㄉ迴廊就可以通到皇宮最引人遐想ㄉ後宮. 土耳其ㄉ蘇丹王跟許多東西方ㄉ皇帝一樣, 都是妻妾成群. 據說後宮最後一位女子是在1909年才離開ㄉ, 這裡最高峰時住ㄌ上千位ㄉ女子.


如果說當時ㄉ托普卡匹皇宮是伊斯坦堡ㄉ城中之城, 那後宮 (Harem) 應該就是城中之城裡ㄉ獨立社區ㄌ. 整ㄍ後宮ㄉ區域至少有300多間房間, 除ㄌ蘇丹和他的妃嬪, 皇太后, 皇子皇女 & 宮女外, 能在這裡進出ㄉ就是來自努比亞ㄉ黑宦官. 後宮ㄉ宦官到底是不是都跟中國ㄉ太監一樣? 有人說其實並沒有, 因為如果黑宦官真ㄉ跟後宮ㄉ嬪妃亂來, 生出來皮膚黝黑ㄉ孩子, 就會是最佳ㄉ鐵證-- 他ㄇ用這種方式避免皇室ㄉ血統被混亂.



 


要進入後宮前必須要先穿過 "浴泉殿" (英文名字真可愛: Sofa with Fourtain). 除ㄌ滿牆美麗ㄉ伊茲尼藍磚, 這裡現在空空如也, 看不出為何名字要跟泉水有關. 這裡其實原先有座噴泉, 後來卻被移到ㄌ蘇丹王ㄉ私人宮殿裡ㄌ. 這裡算是後宮ㄉ前堂, 我ㄇ圍著坐ㄉ靠牆ㄉ板椅原先是後宮守衛休息ㄉ地方. 小玫在這裡先跟我ㄇ簡介蘇丹ㄉ後宮.



 


滿牆ㄉ阿拉伯文完全看不懂, 但是粉好ㄉ裝飾. 龍飛鳳舞就是跟金色粉搭.



 


除ㄌ幾何圖案, 花草樹木也非常頻繁ㄉ出現在淺綠色ㄉ藍白磚牆上, 這ㄍ細細長長ㄉ樹ㄉ圖案在好幾ㄍ地方都有出現.



 


這種繁複ㄉ美麗磁磚就是粉伊斯蘭味道.



 


鏡中有鏡~ 懸掛在主要入口ㄉ古銅大鏡子是18世紀才擺放ㄉ, 粉有歐洲宮殿ㄉ味道.



 


狹窄ㄉ通道通往妃嬪ㄉ庭院, 只是無聊ㄉ往上面照天花板上這ㄍ採光用ㄉ蜂巢式開口, 結果大家都跟著我抬起頭張望... XD



通道靠牆的案子是當時讓宦官擺放碗碟, 從這ㄍ平台上推過去, 把食物送進後宮.


 


這裡是後宮範圍裡最小ㄉ一ㄍ庭院~ 妃嬪ㄉ院子. 這裡原先也有沐浴ㄉ噴泉, 緊閉ㄉ某扇門旁邊還標示門內是當時妃嬪 & 宮女ㄉ浴堂. 後宮佳麗就住在這一間間ㄉ格子窗房間裡.


每ㄍ蘇丹王即位ㄉ時候, 黑宦官ㄉ統領一次就會選500ㄍ女子進宮. 因為回教ㄉ戒律裡不能奴役回教徒, 所以這些女子大部分都來自人肉市場, 其中不乏金髮碧眼ㄉ高加索美女. 後宮ㄉ女子就 "擠" 在窄窄ㄉ"女子寮" 裡, 需要接受好幾年ㄉ伊斯蘭宗教教育, 並要學習語言, 女紅, 音樂, 舞蹈. 運氣好ㄉ被選為嬪妃, 其他ㄉ則成為後宮裡ㄉ女僕 or 歌舞伎.


蘇丹並不立皇后, 只是在佳麗中選出四ㄍ不排名ㄉ妃子, 誰先生出皇太子, 誰就是未來ㄉ皇太后. 而因為蘇丹王不立后只選妃, 所以後宮最大ㄉ權力者就是皇太后. 原來, 托普卡匹ㄉ後宮裡, 女人ㄉ戰爭, 爭ㄉ不是蘇丹王最寵愛ㄉ女人, 爭ㄉ是當蘇丹ㄉ母親, 皇太后ㄉ地位...



 


這ㄍ挑高ㄉ藍色圓頂空間是皇太后ㄉ寢宮. 壁上貼ㄉ磁磚或是繪出ㄉ圖案大部分都以花為主題. 這ㄍ房間在鄂圖曼風情中混搭ㄌ濃濃ㄉ歐洲味道, 除ㄌ華麗ㄉ水晶燈, 牆上ㄉ柱子不再是實體而是彩繪出來ㄉ.



 


太后寢宮裡ㄉ美麗壁爐



 


皇家ㄉ浴室


這ㄍ穹頂就像我ㄇ去過ㄉ土耳其浴澡堂, 這裡是蘇丹 & 太后ㄉ浴室.



 


整ㄍ浴室都是白色大理石鋪設ㄉ, 簡單空曠, 最華麗ㄉ應該就是鑲嵌ㄉ黃金雕飾 & 純金ㄉ水龍頭.



 


蘇丹也有蹲式ㄉ馬桶.



 


整ㄍ後宮裡最最華麗ㄉ地方應該就是: 帝國大廳 (The Emperial Hall) ㄌ, 奢華ㄉ黃金屋. 宮廷裡ㄉ娛樂, 節慶大典, 甚至皇室婚禮, 都會在這裡舉行.


  蘇丹ㄉ寶座


 


帝國大廳裡ㄉ古老大鐘是來自英國維多利亞女王致贈給蘇丹ㄉ禮物




 


大圓頂應該是後宮裡最大最奢華ㄉㄧㄍ.



 



 


皇太子ㄉ "鳥籠" ~ 太子寢殿


另外一ㄍ空間ㄉ美麗大圓頂, 這裡是太子ㄉ寢殿. 蘇丹ㄉ皇子們自幼就在這裡生活, 並接受全盤ㄉ鄂圖曼ㄉ宮庭教育直到成年, 因為在這裡生活ㄉ時期都是封閉不對外聯絡ㄉ, 所以這裡也被謔稱為: 鳥籠.



 


事實上, 這裡跟其他國家一樣, 皇宮裡弒親ㄉ流血慘案也時有發生. 新ㄉ蘇丹王一旦即位, 為ㄌ怕日後有兄弟爭權奪位ㄉ情形產生, 會把自己ㄉ兄弟軟禁甚至都給殺掉! >_< 所以皇宮裡面真ㄉ軟禁蘇丹兄弟 or 王子ㄉ監獄...


 



 



 



 


美麗ㄉ馬賽克窗戶, 據說特別採購自威尼斯.



 


太子寢宮又叫座雙子宮, 是媲鄰ㄉ兩ㄍ宮殿組成ㄉ, 我ㄇ剛剛就在這裡面參觀.



 


 



 


整ㄍ後宮ㄉ最後一ㄍ部分~寵妃ㄉ庭園, 一如其他回教國家ㄉ宮殿, 女子房間ㄉ窗總是緊閉ㄉ.



 



 


粉喜歡這ㄍ饒富鄂圖曼風味ㄉ一角



 


這兩位阿伯有像ㄇ? 我ㄇ在這裡等大家上完洗手間, 忽然發現庭院裡ㄉ白鬍子ㄉ老外阿伯跟我ㄇ的張伯伯好像喔, ㄎㄎ! 就幫他ㄇ兩ㄍ合照嚕~




 


生活在皇宮裡ㄉ喵咪應該粉幸福, 每隻都肥嘟嘟ㄉ~



 


總算參觀完啦~ 太陽還是粉大ㄋ, 清真寺ㄉ剪影真是漂亮!


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☾☆  Delight @ Turkey-- 托普卡匹皇宮ㄉ庭院深深


 


這裡ㄉview 超好, 所以擠ㄌ超多ㄉ觀光客等著在這裡拍照 & 眺望遠景.


這裡是托普卡匹皇宮ㄉ第四庭園, 算是蘇丹最有歐洲味道ㄉ庭院, 它是皇宮ㄉ後花園, 我ㄇ吃飯喝咖啡ㄉ地方也在這裡, 所以飯後也從這裡開始晃回去.



 


第四庭園緊挨著海, 可以粉清楚ㄉ看到博斯普魯斯海峽, 可以清楚看到海對岸ㄉ新城區, 美麗ㄉ天際線上最好認得ㄉ加拉達塔.



 


伊斯坦堡ㄉ清真寺密度真ㄉ粉高



 


這ㄍ可愛ㄉ金色薊型屋頂有ㄍ美麗ㄉ名字: 月光照耀之地. 這裡其實是蘇丹當時ㄉ "開齋亭", 可以看到ㄉ視野粉美, 但亭子本身ㄉ造型更讓人想要把它拍下來.



 


巴格達亭榭 @ 第四庭園


這ㄍ亭榭連同也在第四庭園ㄉ葉理溫宮殿都是為ㄌ紀念穆拉德四世攻占葉理溫 & 重奪巴格達的勝利而興建ㄉ. 穆拉德四世是ㄍ粉年輕就即位ㄉ蘇丹王, 11歲就登基. 他應該也是ㄍ嚴厲 & 好戰ㄉ王, 對波斯ㄉ戰役他親上火線, 這ㄍ巴格達宮殿就是為ㄌ紀念1638年對波斯人ㄉ戰役, 重新奪巴格達而興建ㄉ.


葉理溫宮興建ㄉ時期稍早一些, 兩ㄍ建築風格有些類似, 我ㄇ只參觀巴格達.



 


巴格達亭榭是ㄍ典型ㄉ鄂圖曼宮殿, 但建築ㄉ風格融合ㄌ許多歐洲ㄉ元素. 這裡後來用做皇室ㄉ絲人圖書館之用. 



 


上層ㄉ窗戶大多是馬賽克ㄉ窗花, 下層ㄉ門窗 & 櫃子則是用珍珠光ㄉ貝類龜殼做裝飾, 鑲嵌ㄉ十分細緻.



 


巴格達亭榭ㄉ圓頂天花板, 中心垂墜ㄉ圓球代表ㄉ同樣也是地球. 這ㄍ取暖ㄉ木炭爐可是法王路易十四送給蘇丹ㄉ禮物.



 


走廊間ㄉ藍色磁磚花色真ㄉ都粉漂亮



 


繼續上午未走完ㄉ行程, 這裡是第三庭園ㄉ回教聖物室, 放置ㄌ回叫ㄉ先知~穆罕默德ㄉ斗篷等聖物. 這裡ㄉ展示品同樣不能拍照.



 


今天ㄉ太陽粉大, 我喜歡映在白牆鐵窗上ㄉ拱廊ㄉ影子, 非常ㄉ伊斯蘭味道.


我ㄇ走回托普卡匹ㄉ另一ㄍ重點. 回到第二庭園, 並沒有參觀蘇丹ㄉ御膳房. 據說當時ㄉ廚房現在已經改建成皇室ㄉ磁器收藏室. 這裡保存ㄌ許多鄂圖曼帝國購自宋元明清ㄉ珍貴磁器, 當時ㄉ皇室成員特別喜歡青花瓷, 另外還有來自日本 & 其他東南亞國家ㄉ陶瓷. 我想Mena 應該認為在台灣 or 大陸ㄉ瓷器更有可看性, 所以略過ㄌ這裡, ㄎㄎ!



 



 


圓穹下ㄉ帝國議會, 也就是攝政廳


緊臨著正義之塔ㄉ攝政廳, 是當時ㄉ大臣們議論政事ㄉ場所. 一ㄍ星期有四天會在這裡討論國家ㄉ政務.



 


門窗上ㄉ鍍金窗格, 真ㄉ粉金碧輝煌.



 


相對於ㄎㄨㄥˇ金ㄉ外觀, 攝政廳ㄉ內部顯ㄉ相對簡樸ㄉ多, 最美麗ㄉ應該是要抬頭才看ㄉ到ㄉ美麗圓頂.



 


這ㄍ圓頂我喜歡, 畫工十分精緻. 懸掛在屋頂中央, 代表地球ㄉ金球就垂墜在蘇丹ㄉ窗前, 隱含著: 帝國最終ㄉ權力還是掌控在蘇丹王ㄉ手中.



 


蘇丹 "偷窺" ㄉ窗


可別小看牆上這ㄍ小小ㄉ格子窗, 蘇丹就是利用這ㄍ窗子聆聽大臣討論政事. 我看ㄉ見你, 但你看不見我, 十分隱密. 如果蘇丹有意見, 敲敲窗子就可以中止會議, 傳喚大臣晉見.



 


窗花真ㄉ也可以代表伊斯蘭ㄉ藝術, 幾何ㄉ圖案特別受回教世界喜歡.


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☾☆  Delight @ Turkey-- 托普卡匹皇宮~鄂圖曼400年ㄉ權力中樞



 


從聖索菲亞到托普卡匹, 只需要幾分鐘ㄉ路程. 是因為走ㄉ太匆忙, 還是因為伊斯坦堡ㄉ古建築真ㄉ太多ㄌ, 並沒有注意到我ㄇ已經跨過ㄌ托普卡匹ㄉ第一ㄍ大門: 皇帝之門, 這裡已經是托普卡匹ㄉ城牆內, 第一庭院ㄉ範圍裡囉~



↑鄂圖曼皇宮內ㄉ拜占庭教堂~ 伊蓮納教堂.


第一庭園最吸睛ㄉ應該就是這座磚紅色ㄉ建築~ 嗯, 我原先以為它是清真寺ㄉ~ 在篤信回教ㄉ鄂圖曼帝國ㄉ舊皇宮裡, 沒看到介紹, 誰想ㄉ到它其實是座教堂, 而且應該是拜占庭帝國時期興建, 伊斯坦堡現存最古老ㄉ教堂? ㄎㄎ! 不過仔細看看, 它周圍並沒有清真寺粉好認ㄉ叫拜塔, 真ㄉ, 它是教堂.


 


今天ㄉ行程超heavyㄉ, 看完多重角色ㄉ聖索菲亞, 再來是托普卡匹皇宮, 我ㄇ至少會在這裡晃蕩3~4 ㄍ小時ㄅ, 接下來再去遊地下宮殿, 然後才是藍色清真寺... 伊斯坦堡一等一ㄉ景點, 今天要一次到位...


伊斯坦堡有兩ㄍ皇宮, 托普卡匹是舊ㄉ這一ㄍ.


Topkapi~ 土耳其語 "大砲之門" ㄉ意思, 因為這裡曾經安置大砲, 所以它有醬ㄉ名.


會安置大砲ㄉ地方, 像是滬尾砲台, 像是安平古堡, 地理位置上一定位居險要. 托普卡匹所在ㄉ位置其實就面對瑪爾瑪拉海 & 金角灣, 遠眺ㄉ海峽是赫赫有名ㄉ博斯普魯斯, 位於高處, 易守難攻. 所以穆罕默德二世於1453年攻陷東羅馬帝國ㄉ君士坦丁堡, 也就是現在所稱ㄉ伊斯坦堡後, 1462年他下令興建這ㄍ皇宮, 於1467年完工.


鄂圖曼土耳其帝國時期, 36位蘇丹至少有半數住在這裡過, 1588年, 甚至連後宮也搬到這ㄦ. 最強盛ㄉ時期, 蘇丹在這裡呼風喚雨, 掌控橫跨歐&亞&非三洲, 1/6ㄍ世界ㄉ土地. 直到麥錫德一世蓋ㄌ多瑪巴切皇宮~ 就是新ㄉ那一ㄍ, 在1853年將皇室遷移到那裏為止, 這400多年來, 托普卡匹皇宮其實就像鄂圖曼土耳其ㄉ紫禁城一樣, 是最高ㄉ權力中樞所在.


當時ㄉ皇宮最多住ㄌ6000多人, 就是ㄍ伊斯坦堡ㄉ城中之城. 而我ㄇ現在參觀ㄉ皇宮ㄉ面積其實已經比當時縮小許多, 但目前ㄉ規模還是粉大, 重要ㄉ建築分布在四ㄍ庭園, 再外加"粉味粉重"ㄉ後宮, 不難想像為何要在這裡待上至少半天ㄉ時間.


BTW, 托普卡匹也跟土耳其國父阿塔圖克有關, 我ㄇ現在可以來這裡一探究竟, 要歸功於他 1924 年下令開放這裡成為皇宮博物館.


 


第二ㄍ大門: 崇敬之門


門票從這裡收, 沒有好好做功課, 我原先以為, 這裡才是舊皇宮ㄉ入口 : p ...


以前ㄉ大臣 & 使節要覲見蘇丹, 為ㄌ表示對帝王ㄉ敬意, 要在這裡下馬 & 脫帽行禮, 並從這裡開始步行, 崇敬之門ㄉ名字就是這ㄇ來ㄉ. 只有蘇丹本人可以騎馬通過崇敬之門, 這裡算是真正跨進蘇丹生活ㄉ世界. 我ㄇ要一窺當時ㄉ盛況, 除ㄌ買票, 還要先在這裡經過嚴密ㄉ安檢.


崇敬之門ㄉ兩ㄍ八角形尖塔十分顯眼, 遠看反而更像歐洲ㄉ城堡. 



 


又看到龍飛鳳舞像阿拉丁神燈ㄉ文字, 這ㄍ是蘇丹ㄉ簽名印璽, 這裡掛ㄉ是穆罕默德二世ㄉ.



 


這ㄍ尖塔ㄉ建築是位在第二庭園裡ㄉ "正義之塔", 是整ㄍ皇宮裡最高ㄉ建築. 今天中午我ㄇ要直接在皇宮裡吃午餐, 餐廳在第四庭園, 所以先暫時先跳過這裡參觀去參觀第三庭園.



 


ㄎㄎ, 我又沒印象我已經跨過ㄌ第三ㄍ大門: 吉兆之門 (Gate of Felicity), 它也叫幸福之門 & 白宦官之門 ( 是因為有別於在後宮服務ㄉ努比亞黑宦官ㄇ? ). 這裡開始算是第三庭園ㄉ範圍.


每ㄍ入口都非常精緻典雅, 門楣上還是都有神燈般ㄉ象形字~ 蘇丹ㄉ印璽. 椅子粉大ㄅ, 這位比例尺美眉可真是看不出來, 後來聊起才知道看起來像20 出頭ㄉ她, 其實是從美國回來已經在職業ㄉ律師嚕! 



 


嘖嘖嘖~ 連天花板都 ㄎㄨㄥˇ 金, 不過看過新皇宮後, 我覺ㄉ這ㄍ不算奢華...



 


為何這裡要被欄杆給圍起來? 不過一定是有歷史上ㄉ重要意義, 是出必有因, 先拍要緊... 原來, 這裡曾插著穆罕默德神聖ㄉ旗幟, 軍隊出征前也會在這裡舉行祈福儀式, 然後帶上穆罕默德ㄉ神聖旗幟去打仗.



 


洗手台ㄉ雕花 & 水龍頭本身都粉藝術, 一定是花ㄌ不少錢, 不過托普卡匹並沒有給我 "暴發戶" ㄉfu~ 低調ㄉ奢華, 非常細緻...


回教徒十分愛整潔ㄉ, 不過這ㄍ洗手台ㄉ存在不僅僅做為清洗之用而已. 這ㄍ其實是當時最簡易ㄉ防竊聽設備: 秘密會議進行時, 將水龍頭打開, 水聲就可以防止被竊聽, 這是蘇里曼大帝時期增加ㄉ.



 


覲見大殿



 


服裝展示館, 這裡有蘇丹ㄉ龍椅 & 應該都是金絲繡ㄉ衣服, 拍ㄉ不好...



 


阿拉伯文 & 鄂圖曼文怎ㄇ分? 反正都是龍飛鳳舞ㄉ漂亮.



 


吃飯前, 我ㄇ還要參觀另一ㄍ排隊人潮粉多ㄉ展廳: 寶物收藏室. 因為展品價值連城, 所以唯一可以拍ㄉ是排隊ㄉ走廊, 大門入口, & 珠寶珍藏室ㄉ牌牌.



一顆鑽石值三根湯匙~湯匙小販ㄉ鑽石


鎮店之寶還是要介紹一下, 這應該是整ㄍ托普卡匹皇宮收藏中最貴ㄉㄧㄍ, 也是全世界名列前茅ㄉ鑽石, 竟然有86克拉之大, 周圍還綴有49顆小鑽. 它不太稱頭ㄉ名字是因為: 撿到鑽石ㄉ漁夫真ㄉ粉不識貨, 拿到市場兜售, 後來狡猾ㄉ湯匙小販只拿ㄉ三根湯匙就換到ㄌ這顆稀世珍寶. 


另外還有: 沒有送出去ㄉ托普卡匹寶劍, 短劍ㄉ柄上可是鑲ㄌ三顆祖母綠; 鑲滿金銀珠寶ㄉ蘇丹ㄉ盔甲戰袍, 連伊斯蘭先知ㄉ聖物也都在第三庭園ㄉ這幾ㄍ展廳內.


 


穆罕默德三世ㄉ圖書館



 


"蘇丹王是寬大, 正義, 仁慈ㄉ泉源"~ 因為這句話, 所以水泉也代表蘇丹, 所以不難想見宮殿內隨處都看ㄉ到裝飾華麗ㄉ泉源ㄌ.



↑ [左]: 弟三庭園ㄉ洗手台;                                   [右]: 圖書館前


 


總算到ㄌ吃飯時間, 我ㄇ要在皇宮裡用餐, 下午繼續參觀後宮等重要ㄉ景致.



↑ 今天天氣超好, 老外就愛露天ㄉ用餐位置, 台灣人怕曬, 頂多出來拍拍照, 又會ㄍㄨ回室內ㄉ餐廳.


 


藍色ㄉ天藍色ㄉ海, 這是一進餐廳就可以看到ㄉ哇哇叫風景.



 


土耳其人真ㄉ粉愛他們ㄉ星月紅旗, 不過這ㄇ裝飾其實挺有味道. 餐廳ㄉ半圓拱窗 & 吊燈粉伊斯蘭味道ㄅ!



 


ㄎㄎ, 今天ㄉ主餐是雞肉沙威瑪~ 跟我ㄇ吃到夾在麵包裡ㄉ其實不大一樣. dowor kabeb, 中東ㄉ沙威瑪其實就是將烤肉垂直串烤再削成薄片食用, 沒有一定要夾著麵包吃, 今天配著馬鈴薯泥 & 米飯吃. 一坐下馬上就跟waiter要乾辣椒粉來加.


沙拉粉健康, 麵包不難吃, 但是大黃瓜/番茄/生菜已經連續吃ㄌ好多天ㄌ~ >_<



↑這幾天最常吃到ㄉ水果就是這幾款: 蘋果片, 奇異果 & 橘子.


 



 


坐在歐洲看著亞洲~ 餐廳ㄉ景觀真是一等一ㄉ漂亮, 飽餐一頓我ㄇ要繼續下午ㄉ旅程...



 

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